Link delete

3세ㅣ생후 25~36개월
동작아…

3세 ㅣ 생후 25~36개월

● 키 여아 87cm~90.7cm 남아 88cm~95.7cm
● 몸무게 여아 12.5Kg ~14Kg 남아 12.9Kg ~15Kg

이 시기에는 언어능력이 월등하게 발달하여 하루에도 수십개의 단어를 배우고, 웬만한 말은 다 알아듣습니다. 동시에 자립심과 독립심이 커지면서 고집도 세지지요. 바로 이때가 옳고 그름, 해도 되는 일과 해서는 안되는 일을 가르칠 적기입니다. 자기조절능력을 갖춘 아이로 자랄 수 있도록 훈육에 힘써주세요.

신체발달

몸무게와 키의 성장이 더뎌지는 대신 근력이 향상하고 대근육과 소근육이 발달하는 시기입니다. 걷고 뛰고 점프하고 구르면서 쉴 새 없이 몸을 움직이다가도 가만히 앉아 그림을 그리거나 찰흙을 만지작거리기도 해요. 신체발달은 개인차가 크기 때문에 아이 발달이 또래에 비해 다소 더디더라도 조급해할 필요는 없습니다.

연필 쥐는 법을 배우고, 직선을 그릴 수 있어요.

마가 도와주면 종이를 반으로 접을 수 있어요.

껑이나 문고리 돌려 열기, 구겨진 종이 펼치기가 가능해요.

아용 가위로 가위질을 배울 수 있어요.

록을 6~8개 정도 쌓아요.

록을 길게 늘어놓아 기차 모양을 만들 수 있어요.

을 발로 차고, 머리 위로 공을 던질 수 있어요.

발씩 번갈아가며 계단을 올라요.

단 하나 정도되는 낮은 구조물을 뛰어넘을 수 있어요.

발을 든 채로 2초 이상 버티고, 한 발로 깡충깡충 뛰어요.

난감 유모차나 카트를 밀면서 방향을 전환할 수 있어요.

발자전거를 타기 시작해요.

인지언어발달

한 달에 새로운 단어를 100개 이상 배울 정도로 언어능력이 폭발하는 시기예요. 언어발달에서는 말을 얼마나 하느냐보다 얼마나 잘 이해하느냐가 훨씬 중요해요. "인형을 안고 이리 와 볼래?"처럼 두가지 지시를 담은 문장을 이해하고 따를 수 있으면 또래보다 말을 잘 못해도 큰 문제는 없어요. 만일 엄마의 질문에 답하거나 지시를 따르는 대신 앵무새처럼 엄마 말을 따라 하거나 자기 말만 한다면 전문가 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

앞과 뒤를 이해해요.

빨간색, 파란색, 노란색을 알아요.

더 크고, 더 길고, 더 무거운 것을 고를수 있어요.

동시에 2~3개의 지시를 담은 문장을 이해하고 따를 수 있어요.

2~4개로 이루어진 문장을 말 할 수 있어요.

친숙한 사람의 이름, 신체 부위의 이름을 알아요.

왜, 누구, 어디 등의 의문사를 써서 말 할 수 있어요.

'하나'라는 개념을 이해해요.

사진이나 거울에서 자기 모습을 가리키며 '나'라고 부를 수 있어요.

자기 경험을 간단하게나마 과거형으로 말 할 수 있어요.

생활습관과 훈육

º 해도 되는 일과 해서는 안되는 일을 배우는 시기입니다. 아이가 해서는 안되는 일을 했을 때는 야단부터 치지 말고 먼저 아이 마음에 공감해주세요. 일단 아이 마음이 진정되어야 부모 말에 귀 기울일 수 있으니까요. 그런 다음 아이가 어떤 잘못을 했는지 짧고 명료하게 설명합니다. 마지막으로 아이를 꼭 끌어안아 다독이면서 애정을 표현하는 것도 잊지마세요.  

º 아이 고집이 세진다고 회초리를 들지 마세요. 체벌로 아이를 고분고분하게 만들 수는 있어도 스스로 조절하고 자존감 있는 아이로 키울 수는 없습니다.

º 자기 차례를 기다릴 줄 아는 시기예요. 순서를 지켜야하는 게임을 통해 차례를 기다리는 연습을 시켜보세요. 아이가 자기 차례를 잘 기다리면 아낌없이 칭찬해 주세요.

º 유치 스무 개가 다 나오고 어른과 거의 동일한 식사를 하는 시기입니다. 돌아다니지 않고 한자리에서 숟가락과 포크를 사용해 스스로 식사하는 연습을 시작해야 해요. 이 습관을 들이지 못하면 나중에 보육기관에 적응하기 어렵습니다.

º 이 시기에는 낮잠 1시간 30분을 포함해 하루에 12시간을 자는 것이 가장 이상적입니다. 최소한 하루 10시간은 푹 자야 뇌 발달에 좋아요. 안 자려는 아이를 강압적으로 재우면 오히려 역효과만 납니다. 잠들고 일어나는 시간을 일정하게 유지하고, 바깥활동을 할 기회를 많이 주세요. 매일 일정한 시간에 잠자리 의식을 하는 것도 도움이 됩니다. 

부모 역할

º  자아개념을 깨닫고 독립심을 키우는 시기예요. 아이가 엄마 도움을 거부하고 제 손으로 무언가를 하려하면 무조건 안된다고 하지 말고 격려해 주세요. 아이 스스로 할 기회를 많이 줄수록 자립심과 자존감이 강한 아이로 자랍니다.

º 아이의 언어능력이 폭발적으로 증가하는 시기인 만큼 언어자극을 풍부하게 줄 필요가 있어요. 아이에게 말을 자주 걸어주고, 아이 말에 민감하게 반응하는 것이 가장 중요합니다. 아이에게 말을 걸 때는 활기찬 고음으로 또박또박 발음하세요. 매일 책을 읽어주는 것도 언어자극에 매우 좋습니다.

º 배변훈련을 너무 조급하게 시키지 마세요. 아이가 변기에 익숙해질 기회를 충분히 주고, 변기에 대소변을 볼 때마다 듬뿍듬뿍 칭찬해 주세요. 배변훈련을 다룬 그림책을 보여주는 것도 좋은 방법입니다. 낮에 대소변을 제법 잘 가리더라도 밤에는 기저귀를 채우는 게 좋아요. 그래야 아이가 깊은 잠을 잘 수 있고, 엄마도 스트레스를 덜 받아요.

º 보육기관에 보낼 준비를 할 시기입니다. 좋은 보육기관을 알아보는 것도 중요하지만, 아이가 단체생활에 잘 적응하도록 연습시킬 필요도 있어요. 우선 기본적인 생활습관부터 잘 잡아주어야 합니다. 아이의 식습관, 수면습관, 기초적인 위생관리 능력 등을 점검해보고, 미리미리 준비시킵니다.

º 생후 36개월 이전은 오감을 통해 체험하고, 부모와 소통하며 학습하는 시기입니다. 스마트 기기를 활용한 학습은 효과도 적을뿐더러 사회성과 공감능력을 떨어뜨릴 수 있으니 주의해야 합니다. 

자료출처 : 네이버 포스트 [앙쥬] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=10457480&memberNo=541939