Link delete

운동치료 문의드립니다.
BYJ

2012년 7세 여아입니다.
다름이 아니라 제 아이가 운동신경이 심해도 너무 심해요. 특히 계단 오르고 내릴 때 겁도 심하게 먹고 때론 계단이 좀 높다 싶으면 아예 기어올라갑니다.
놀이 기구도 높고 본인이 위험하다 싶으면 아예 하질 않아요.
달리기 또한 아예 좀 빨리 걷는 수준이고요. 물론 본인은 뛴다고 생각하지만 사실 아니거든요.....

계단에서 왜 그래? 그러면 무섭대요. 굴러 떨어질 것 같아서 무섭다고 하네요. 전에 전혀 떨어져본적도 없구요.

단순히 심리적인 것인지 혹은 하체에 문제가 있는 것인지 답답합니다.
내년이면 초등학교 들어가는데 달리기 등 층계 오르며 내릴 때 남들보다 처지면 스트레스 받을 수 있을텐데 전 차차 나이 들면 좋아지려니 생각했었어요. 사실 저도 겁이 많아 무섭다 싶은 것은 안 했었고 달리기요? 늘 꼴찌였어요. 저 닮아 그러려니 싶으면서도 특히 층계! 이것은 아니다 싶은데 그냥 막연히 겁이 많으려니 생각하고 연습 시키면 될지 아니면 찾아뵙고 상담받아야 될지 궁금합니다.

김경훈 15-06-05 18:22

작성해주신 내용으로 봐서는 심리적인 요인도 포함이 되지만 중력불안을 느끼는 것 같습니다. 중력 불안을 느끼는 경우 계단의 오름 내림이 무서우며 지면에서 떨어지는 것을 무서워 합니다. 부모님이 모르시는 영유아기때 어떤한 계기로 인해 중력불안을 느끼는 경우도 있지만 어떠한 계기가 없어도 중력불안을 느끼는 경우도 많습니다.
너무 걱정하시진 마시고 시간내서 본관에 아이와 같이 방문하셔서 상담을 받아보시고 좋은 정보도 얻어가시기 바랍니다~ 연락주시면 상담일 잡아드리겠습니다.