Link delete

유아언어 발달 지연문의드립니다.
문아롬

34개월 여자 아이를 키우기 있는 엄마입니다
저희 아이기 올해 4살 되는데 아직 말을 제대로 못합니다
말은 할줄 아는데 모든 단어의 한음절만 말하고 두음절이상
이어 말하기를 안합니다
엄마 아빠 이모 우유 아파  이런단어는 두음절 이상하고
한음절씩 이서 문장을 만들기도 합니다 
예를 들어 "엄마 나 쩌 가" (엄마 나 저기 갈래)
이런식으로 말은 하는데 도무지 왜 두음절이상 되는 단어는
제대로 말을 안하는지 답답합니다
한음절로 이루어진 단어는 정확히 말합니다
꽃 해 별 벌 새 이런건 또 말을 잘해요
언어발달에 문제가 있는건지 심리적인 문제인지
궁금합니다
우선 온라인 상담드리고 방문상담도 생각하고있습니다
치료가 필요하다면 치료도 받을거구요

김난영 15-06-05 18:28

안녕하세요. 동작아동발달센터 언어치료사입니다.
아이 말이 쑥쑥 자라지 않아 많이 속상하시죠? 아이가 말할 때 단어로 표현하고 문장으로 이어 말하지 못한다는 말씀 같네요.
[바지]는 2음절로 구성된 한 단어고 [바지 입어.]는 2어절로 구성된 문장입니다. 어머님 말씀을 보니 연결발화가 나오기는 하는데 정확하지 않고 짧게 표현하는 것 때문에 고민이신것 같네요.
34개월 정도 아이들은 대부분 2~3어절 문장을 사용하고 다양한 의미형태의 문장도 표현합니다. 이유를 포함하는 미완성 구도 사용합니다. 아이가 또래보다 약간 늦은 것같네요.
센터로 전화하셔서 상담 날짜 예약 잡고 아이와 함께 내원하셔서 보다 자세한 평가(상담) 받아보시기를 권합니다.